Даосский Центр "Великая Река"
Странствующий рыцарь PDF Печать E-mail
Литература
Автор: Alberto   
07.12.2005 19:53

 

Странствующий рыцарь

Рецензия на русское издание книги Дана Докерти «Все о Тайчи-Чуань». Издательство Эксмо, 2002.

Занимаясь тайцзи-цюань около 15 лет, я прихожу к выводу, что чтение книг о тайцзи не является достаточным условием для лучшего понимания принципов. Однако в ряду многих опубликованных книг есть работы, чтение которых является обязательным «домашним заданием» для любого энтузиаста воинских искусств. Книга Дана Докерти «Все о Тайчи Чуань» является как раз именно такой книгой.

Дан Докерти, шотландец, живущий в Лондоне, написал больше, чем просто инструкцию для занимающихся тем или иным стилем тайцзи. Он написал своего рода введение в тайцзи, равно интересное начинающим и тем, кто уже имеет значительный опыт занятий, вне зависимости от того, к какой школе или стилю они принадлежат.

Книга представляет собой попытку дать определение самому феномену – «Кулачному бою Великого Предела» – какие составляющие входят в традиционное воинское искусство, как оно возникло и развилось в несколько школ, значительно отличающихся друг от друга.

На мой взгляд, историческая часть книги является наиболее важной. Как сказал Председатель Мао, «если не был и не видел своими глазами, то нет права говорить». У Дана есть это право. Он принадлежит к тому редкому типу адептов тайцзи, в которых замечательным образом сочетается пристрастие исследователя, талант писателя и мастерство воина. Он много путешествует. Каждый год он организует экспедиции для посещения священный гор Китая, каждый раз добавляя новые факты к общей картине истории тайцзи. Я очень надеюсь, что список священных гор достаточно длинен, и у меня еще будет возможность присоединится к нему.

Дан также обладает замечательным талантом писателя. Его перу принадлежат несколько рассказов и эссе на темы воинских искусств (их можно прочитать на его сайте http://www.taichichuan.co.uk/) . Его книга «Instant Tao» более подробно рассматривает общую философию тайцзи.

Многие занимающиеся тайцзи обращаются к книгам для того, чтобы найти ответы на вопросы как сделать ту или иную технику, выучить форму или упражнение. Таким образом, функция книги – «инструкция», «наставление» Но тайцзи – это живое искусство, его нельзя подогнать под единый шаблон. Как говорил Роберт Пирсиг – «существует сотня способов собрать шашлычницу, помимо инструкции». Книга Дана не навязывает читателю тот или иной способ делать тайцзи, но принципы тайцзи в понимании Дана иллюстрируются примерами и техниками его стиля. Дан называет его «практичным тайцзи» и это вполне оправданно. Существуют более интересные стили или учителя, преподающие необыкновенные техники или уникальные концепции. Тайцзи Дана прежде всего «практично» как воинское искусство.

Дан преподает воинское искусство тайцзи-цюань по всему миру, и также много путешествует, исследуя малоизвестные страницы истории китайских воинских искусств. По-моему мнению, он в полной мере отвечает образу древнего странствующего рыцаря – ученого с одной стороны и могучего воина с другой. Его опыт и знания, приобретенные в ходе странствий, нашли свое место в этой книге.

Следует сказать большое спасибо издательству «Эксмо», подготовившего книгу для русского читателя. Однако, переводу (автора которого издательство не указало из скромности) присущ ряд недостатков. Несмотря на тот факт, что Дан писал книгу, пользуясь устаревшей системой транскрипции, все еще распространенной в Гонконге, в русскоязычной литературе по тайцзи существуют свои нормы. Дан писал книгу не просто по-английски, а пользуясь соответствующей терминологией. Прямой перевод на русский язык английского текста не всегда соответствует смыслу оригинала и приводит к забавным выражениям типа «ручная форма» и т.п. Все же подобные недостатки, я уверен, не оттолкнут серьезного и вдумчивого читателя и приобретение этой книги стоит включить в ваш бюджет, посвященный занятиям тайцзи.

Несколько лет назад Дан уже приезжал в нашу страну (www.taiji.ru/danwork.htm). Возможно, что после издания его книги, Дан захочет еще раз приехать.