Даосский Центр "Великая Река"
Парковое туйшоу PDF Печать E-mail
Литература
Автор: Alberto   
14.02.2006 22:36
Увидев меня, китайцы начинают радостно улыбаться и махать руками – чувствуешь себя «маленькой лошадкой, стоящей очень много денег» или Гэндальфом, который привез волшебный фейерверк добрым хоббитам!

Увидев меня, китайцы начинают радостно улыбаться и махать руками – чувствуешь себя «маленькой лошадкой, стоящей очень много денег» или Гэндальфом, который привез волшебный фейерверк добрым хоббитам! И действительно, им, китайцам очень нравится «толкаться» со мной. А я признаюсь, что тоже остаюсь доволен. Неискушенный читатель уже видимо решил, что дальше речь пойдет о чем-то уже совсем непонятном и лучше бы оставить чтение на потом. Поэтому, мне придется немного объяснить причину такой любви ко мне китайцев из парка «28 февраля» и чем это я доволен…

Итак, прибыв в Тайпей, я был полон радостного энтузиазма – на вопросы о том, с кем и чем я там буду заниматься (тайцзи! а вы о чем подумали?), я обычно говорил, что вот я выйду в парк и там будут тайцзисты. А среди них каждый десятый  точно мастер. Наверное так относятся к вещам только безбашенные «бродяги тайцзи» (об этом в следующем рассказе). Нормальные тайцзисты все организуют заранее. Но я такой какой есть. Так вот, не могу уж совсем сказать, что вовсе ничего не было подготовлено – кой какая работа была проведена заранее, но сказать, что меня ожидает я не мог. Все это напоминало мне сильно героя того фильма «Love actually», которой собирался в ЮЭСЭЙ девчонок снимать. На вопрос друга а как он это делать, он отвечал, что пойдет в бар. В какой бар он потом уточнил – в любой. И что же? В кино у него все получилось. А вот у меня?

В парк имени «28 февраля» меня привел Мануэль Соло, француз, писатель и преподаватель, который уже десять лет живет в Тайпее. Я с ним познакомился как раз 10 лет назад, когда был здесь в первый раз и он тоже только что переехал. По определенным причинама Мануэл изучает туйшоу другого стиля. Его учитель каждое утро преподает в этом парке. Имя учителя Цзэн Шичжин – это очень заслуженный человек примерно 70-80 лет. Он учился у последнего ученика мастера Чэнь Манцина, мастера Хуана. Этот Хуан был уже выдающимся мастером «Белого журавля», когда стал заниматься у мастера Чэна. Правда, у него был не легкий характер. После смерти учителя, между Хуаном и Вильямом Чэном состоялся известный поединок.

Так вот, ученики этого человека обычно делают формы тайцзи (Чэн Манцина) и Белого Журавля. Мануэль занимается у них уже несколько месяцев и делает с ними форму Белого Журавля и туйшоу.

Мануэл меня представил и затем, первый вопрос учителя был надолго ли я приехал? Узнав, что я всего лишь на 2 недели, учитель казалось немного расстроился, но все равно разрешил мне делать туйшоу. Как я понимаю, решался вопрос о том, что со мной делать. Меня поставили с довольно молодым китайцем, может быть чуть младше меня или моего возраста. Ух, наверное, на это стоило посмотреть. Но это было вообщем обычное для нового стиля Ян туйшоу. Ничего такого, чтобы я раньше не встречал он не показал. Потом были другие адепты и так один за одним – ребята вошли во вкус. В этот день мне на «сладкое» даже был один китаец с рекордным весом – кило так в 120. Бывший дзюдоист. Луис, как он представился, был очень быстрый и мягкий.

Стиль, которым адепты в этой школе делают туйшоу можно назвать довольно «грубым». Характерной чертой его являются захваты за руки в случае, если адепт лишается «корня». Ну, например, один адепт толкнул другого, второй почти падает и вдруг, крепко вцепляется в руки первого. Некоторые правильно скажут, что захваты – неотъемлемая часть нашего арсенала в тайцзи. И будут, несомненно правы. Однако, что есть захват в данном случае? Это не использование техники, а скорее «замена корня». Адепт заменяет свой «корень», баланс с помощью захватов балансом другого адепта. Можно сказать, что если правильно толкнуть, то человек не сумеет захватить и поступить таким образом. И это тоже правильно. Однако, это не все. Дело в том, что естественным образом такое отношение к захватам сказывается также на том, как мы друг друга толкаем. Мы все НЕ хотим использовать силу Ли и резкие, сильные движения для лишения оппонента корня. Однако, захваты ПРОВОЦИРУЮТ нас на это. Чем больше один хватает, тем быстрее другой будет толкать, для того чтобы избежать того, что оппонент балансирует за счет захвата. И так без конца. Какое следствие? Рано или поздно мы начинаем прост бить друг друга. Ну конечно, у меня до этого пока не доходило… 

Интересный факт, что когда я указывал на этот факт европейцам, которые занимались в той же группе, они со мной соглашались. Кивали головой и говорил, что так делать не следует. Однако в следующее же мгновение, они снова возвращались к этой привычке. Видимо, здесь есть что-то более глубокое, чем просто желание устоять на месте!

Другой момент, который мне хотелось бы отметить – «микрошаги». Я вообще не видел, чтобы кто-то из нашей группы делал хоть что-то, отдаленно напоминающее туйшоу в движении. Вся практика в основном на месте. Однако, адепты постоянно делают небольшие шажки. Например, если не хватает амплитуды поясницы для нейтрализации, то можно просто немного отступить в сторону. Ну а уж толкнуть с подшагом – «сам бог велел», как говорится. И опять, я сам видел внутреннее противоречие в группе. Один из тамошних стариков постоянно указывал адептам, которые там занимались, что стопы двигать нельзя. Тем не менее, никто на это замечание, похоже, внимания не обращал. А жаль. Ведь туйшоу на месте – всего лишь упражнение для развития поясницы.

Ну что это я все критикую… Сегодня я удостоился «чести» получить немного знания. Правда не от самого учителя, а от его брата, который сегодня пришел на занятия с утра. Брат действительно производит впечатление. Он немного говорил по-английски, поэтому мне удалось кое-что узнать. Брату почти 80 лет и из них 50 он занимается тайцзицюань. Он мне показал несколько моих ошибок, связанные по его мнению с неправильным (не вовремя) использованием Лю. Но больше всего меня Брат впечатлил своей гибкостью. Иметь такой сун в его возрасте!!! У была отличная гибкость и быстрота. Кроме того Брат не слишком жаловал мой способ фацзин. Он сказал, что сила должна исходить из двух ног, а не одной. Может быть, может быть…

Ну а китайцы меня продолжают любить… Все повторяют что у меня хорошее гунфу… Но я привык к вежливости китайцев…Тем более, что следы их вежливости у меня на обоих руках – все плечи в синяках и царапинах от ногтей (видимо они их не часто стригут). В связи с этим, я все время вспоминаю эту историю о Ян Баньхоу. Его отец, Ян Лучань однажды увидел, что у сына разорван рукав халата. Он спросил, кто победил. Сын ответил, что конечно он. Тогда отец возразил, что он не может считать себя победителем, если у него порван халат – значит у оппонента была возможность применить силу. Никогда нельзя позволять оппоненту приложить силу к своему телу. Ну вот, еще одно поражение к моему длинному списку…