Даосский Центр "Великая Река"
Комментарии У Цзэньцина PDF Печать E-mail
Литература
Автор: Alberto   
10.07.2006 20:06

Комментарии У Цзэньцина

 Заметки о Подлинном Трактате

Движение. «В движении оно разделяется, в покое объединяется». Разделение – это разделение Инь и Ян; объединение – это объединение Инь и Ян; это форма тайцзи. Разделение и объединение – термины, которые применимы к нам. «Мой противник не знает меня, но я знаю его». Это то, что имеется в виду под интерпретацией энергии. Понимание придёт после долгой практики.

Вовлечение внутрь. «Вовлеки внутрь (энергию противника), и когда она опустится на пустоту, объединись и испускай». «Лишь четыре унции отражают тысячу фунтов». Объединится – значит отразить. Если сумеешь понять значение этого слова, то это приведет к истинному пониманию.

Только если практикующий тайцзи-цюань понимает инь-ян и ясно различает полное и пустое, он способен понять наступление и отступление. Наступление содержит отступление и отступление содержит наступление, потому что потенциал для наступления скрыт внутри отступления.

Этот процесс вовлекает трансформацию и объединение.

Техника тела включает в себя следующие приемы:

  • «поддержание открытости на макушке головы»;
  • «поднять спину и расслабить грудь»;
  • «погружение ци в дань-тянь»;
  • «защита паха и живота».


 Когда дух высок, все тело обладает способностью свободно двигаться. Обе руки двигаются свободно, как колесо, которое не встречает препятствий и поэтому могут контролировать все восемь направлений.

Бить по противнику, когда его атака неизбежна, хотя и не проявилась, называется «бить по сокрытой энергии». Если ты ждешь противника, пребывая в неподвижности, а наносишь свой удар после того, как он уже начал свою атаку, называется «бить по входящей энергии». Удар по противнику после того, как он встретил на своем ничего, кроме пустоты и пытается изменить энергию своего движения, называется «ударом по уходящей энергии». Рассматривая свои занятия в свете вышеописанного и тщательно практикуя, достигнешь спонтанности и осознанности в движении.

«Вес налево», «вес направо», «смотри вверх», «смотри вниз», «продвижение» и «отход» относятся к противнику. «Опустоши слева», «невидим справа», «выше», «глубже», «более далеко», «более сжато» имеют отношение к нам и к противнику. «Пустота, невидимость, высота и глубина» - это то, что противник ощущает, когда я вовлекаю его внутрь и его энергия уходит в пустоту.

«Отступая противник чуствует себя все более и более прижатым» - эти слова говорят о том, что мы стараемся принудить противника занять положение, в котором он, как бы весь на виду и ему приходится придерживать себя, как если бы он хватался руками за воздух, стоя на краю обрыва. Не обладая способностью интерпретировать энергию, невозможно нейтрализовать противника. Те шесть фраз, говорящих о верхнем, нижнем, левом и правом, переднем и заднем имеют отношение именно к этому.

Погрузив весь вес на одну сторону, можно следовать, но двойная нагруженность вызывает неповоротливость. Это разъясняет высказывание «проворный как колесо» и относится  к нам самим. Если весь вес на одной стороне, то будешь способен поворачиваться; если вес распределен на обе стороны, то это порождает жесткость. Если избежишь двойной нагруженности, то противник не сможет тебя контролировать. Все это описывает наши собственные недостатки и является результатом жесткости. Оставаясь мягким, будешь следовать, и следуя другому, забудешь себя и прилипнешь к противнику. Ведя себя таким образом, ты станешь гибким.