Даосский Центр "Великая Река"
Рецензия на книгу Сюй Чжии "Тайцзицюань стиля У" PDF Печать E-mail
Литература
Автор: Alberto   
10.07.2006 23:36
Сюй Чжии «ТАЙЦЗИ-ЦЮАНЬ СТИЛЯ У», перевод Милянюк А.О., издательство «Стилсервис», Москва, 2003 г. Сюй Чжии «ТАЙЦЗИ-ЦЮАНЬ СТИЛЯ У», перевод Милянюк А.О., издательство «Стилсервис», Москва, 2003 г.

Зайдя недавно в один из московских «эзотерических» магазинов, я удивился обилию недавно изданных книг по тайцзи-цюань. Большинство из них представляют собой переводы с английского языка. Эти книги посвящены тем или иным аспектам практики тайцзи-цюань, и интересны разным кругам читателей. Однако, такие книги обладают одной особенностью, в них взгляд автора на тайцзи-цюань передается через «призму» взглядов переводчиков и редакторов, причем, иногда искривленной двойным переводом – с китайского на английский и затем с английского на русский. Также, часто оставляет желать лучшего квалификация переводчиков и их знакомство с соответствующей русскоязычной терминологией – и как следствие проблема адекватности перевода. Словом, внимательно пролистав с полдюжины книг, я не обнаружил ни одной, которая открыла бы дверь моей души (и кошелка).

Получив для рецензии книгу Сюй Чжии «тайцзи-цюань стиля У» я открыл для себя новую страницу в отечественной библиографии книг о тайцзи-цюань. Перевод выполнен высокопрофессиональным ученым-китаистом Андреем Милянюком. Так же господин Милянюк сам является адептом этого стиля У и знает предмет можно сказать «кончиками пальцев».

В чем состоят особенности этой книги, выгодно отличающие ее от изданий, которые заполняют полки эзотерических магазинов? Почему эта книга, по моему мнению, станет настольной книгой любого прилежного адепта тайцзи-цюань?

Прежде всего эта книга написанная учеником основателя стиля, мастера У Цзяньцюаня. Сюй Чжии создал книгу не в качестве учебника для занимающихся, а в попытке ответить на вопросы – что составляет сущность тайцзи-цюань как боевой системы, в чем польза тайцзи-цюань для здоровья? Иначе говоря, почему тайцзи-цюань работает в бою и почему является эффективной системой психофизического развития?

Отмечу, что книга была написана в период возросшего интереса к тайцзи-цюань в КНР в 50-60  годах и поэтому естественной точкой зрения автора было материалистическое объяснение феномена тайцзи-цюань. Именно с этой позиции Сюй Чжии и давал ответы на поставленные вопросы. При этом, оставаясь принципиальным автором, Сюй не отрицал роль особенных механизмов психофизической саморегуляции, таких как гипноз.

Описание общих принципов тайцзи-цюань и их обоснование состоит из пяти частей и занимает большую часть книги: преимущества тайцзи-цюань; функция психики в динамике тайцзи-цюань; физиологические функции и специфика движений тайцзи-цюань; основы механики в боевом применении тайцзи-цюань; принципы выполнения комплекса тайцзи-цюань. Именно на эти разделы я советую обратить особенное внимание читателю.
Однако, этому изданию присуща одна особенность, которая ставит его намного выше аналогичных книг, изданных ранее – бережное отношение переводчика к языку автора. Переводчик старается передать не только смысл той или иной фразы Сюй Чжии. К радости подготовленного читателя, переводчик оставляет нам возможность самим интерпретировать смысл трудных мест, приводя как иероглифическое написание основных терминов и понятий, так и ПРАВИЛЬНУЮ их транскрипцию на русский язык. Читая эту книгу, у меня складывалось ощущение того, что работа переводчика делает эту книгу полностью «прозрачной» для читателя. Благодаря этой особенности, книга избежала участи стать пособием исключительно для адептов стиля У, поскольку такая тщательная переводческая работа делает эту книгу полезной для всех людей, увлекающихся тайцзи-цюань.
В заключении я хотел бы отметить прекрасное качество издания, которое просто приятно взять в руки. Хорошая бумага и твердый переплет действительно помогут этой книге прослужить долго – вы будете к ней обращаться не раз, после того как прочитаете ее.

Что ж, остается только поблагодарить Исследовательское общество «Тайцзи» и издательство «Стилсервис» за прекрасный подарок всем любителям тайцзи-цюань.