Даосский Центр "Великая Река"
5 Тайных Иероглифов PDF Печать E-mail
Литература
Автор: Alberto   
12.12.2005 04:00

5 Тайных Иероглифов

Спокойствие

Ум должен быть спокойным. Если это не так, то невозможно полностью сконцентрироваться, и когда рука поднимается, неважно вперед или назад, направо или налево, она полностью лишена какого-либо направления. Следовательно, необходимо сохранять спокойный ум. В начале, ваши движения не могут определяться вами. Важно посвятить все свое внимание знанию вашего противника и следованию за каждым его движением. Приспосабливайтесь к сгибанию расширением без разрывов и сопротивления. Не расширяйтесь и не отходите сами по себе.

Если мой противник имеет ли (силу), я тоже имею ли, но моя ли предшествует (предчувствуя его). Если противник не имеет ли, я также не имею её, но мой и (ум) все равно предшествует1. Необходимо  быть непрерывно сознательным и все время слушать движения противника. Направляйте и на место, где вы соприкасаетесь. Следуйте принципу "не терять контакт, не сопротивляться". Вы будете открывать информацию не-разделением и не-сопротивлением. Следуйте этому методу и в течении полугода или года вы обнаружите это в своем теле. Все это значит, что вы должны полагаться на и, а не на цзинь. После недолгого периода времени противник будет управляться вами, а вы не попадете под его контроль.

Проворство

Если тело вялое, вы не можете двигаться быстро, когда продвигаетесь или отступаете. По этой причине важно быть проворным. Как только вы подняли руку, вы не можете выглядеть неуклюжим. Как только рука противника касается моего тела, мой и (ум) уже проникает в его кости. Обе руки подпирают и единый поток ци связывает все тело. Если левая сторона тяжелая (атакована), опустоши слева и атакуй справа. Если правая сторона тяжелая, опустоши справа и атакуй слева.
Ци подобно тележному колесу, и все тело за ним следует. Если имеется часть, которая не следует, то ты потеряешь свой центр и свою силу. Ошибку ищи в ногах и пояснице.
Поначалу, используй и, чтобы двигать телом. Следуй движениям противника. Позже твое тело будет способным выполнять твои пожелания, и ты будешь управлять собой, но все еще следовать за противником. Когда ты следуешь себе, то ты неуклюж, но когда ты следуешь за противником, твое тело живое. Когда ты будешь способен следовать за противником, то сумеешь различать и взвешивать точное количество его силы и измерять дистанцию между вами без ошибки. И когда наступаешь или отступаешь, все в полном порядке. Чем больше работаешь над своим умением, тем лучше оно будет.

Дыхание

Сохранение ЦИ

Если ци разбросано, когда возникает нужда в его использовании, она не соберется и ты легко потеряешь свой центр2. Посвяти свои усилия запасанию ци в костях. Позволь ци проникнуть в позвоночник.
Дыхание ровно двигает ци беспрепятственно сквозь все тело. Вдох собирает, выдох освобождает. Движение вперед на вдохе может естественно поднять противника и лишить его корней. Выдох может естественно погрузить и также выстрелить в него. Это делается использованием и для того, чтобы двигать ци, но не силой.

Внутренняя сила

Целостность ЦЗИНЬ

Практикуйте так, чтобы сделать цзинь тела единым. Ясно различайте полное и пустое. Когда освобождаете цзинь, вы должны быть укоренены. Цзинь поднимается из стоп, направляется поясницей, проявляется через пальцы и освобождается через спину. Когда освобождаете цзинь, привлеките к этому весь свой дух.

Надо быть бдительным в момент, когда цзинь противника вот-вот готов проявится, но еще не освобожден. Мой цзинь уже встречает его цзинь - не слишком рано, не слишком поздно. Это подобно огню, зажженному с помощью трута или фонтану, бьющему вверх. Идя вперед или отшагивая назад, нет даже малейшего беспорядка. В кривом ищи прямое, сохраняй и затем разряжай. Только таким способом, без лишних трудностей добьешься желаемого результата. Это называется занять силу у противника для удара, или использование четырех унций, чтобы опрокинуть тысячу фунтов.

Дух3


Концентрация ШЭНЬ

Только после того, как вы поняли четыре других иероглифа, вы сможете концентрировать Шэнь. Если шэнь сосредоточен, ци едина, возбуждена и едина. Очищай ци и возврати ее к шэнь. Делай это с усердием. Когда дух сконцентрирован, открытие и закрытие скоординированы, пустое и полное ясно различаются. Если левое пусто, то правое должно быть полно. Если право пусто, то левое должно быть полно. Пустота не значит полное отсутствие силы; должна присутствовать подвижность. Полнота не означает переполнения силой; концентрируйте шэнь. Это важно - быть полностью сознательным (внутри, а не вовне).
Если ты не вовне, то можешь занять силу у противника и освободить ци из спины. Как может ци разрядиться из спины? Она погружается вниз из обоих плечей, собирается в спине и вливается в поясницу. Когда ци движется сверху вниз, то это называется "закрытием". Из поясницы ци устремляется к спине, проходит через руки и течёт к пальцам. Поток ци снизу вверх называется "открытием". "Закрытие" есть собирание, "открытие" есть испускание.
Чтобы понимать открытие и закрытие нужно понимать инь и ян. Когда достигаешь этой стадии, твое мастерство растет день ото дня. И ты сможешь делать все, что пожелает твое сердце.

 
1 Другими словами "Если другой двигается, я тоже двигаюсь, но раньше". (Ван Еннинь)
2 Если это произошло, значит вы не уделили этому внимания. Не освобождайте ци неосмотрительно. (Ван Еннинь)
3 Шэнь - непостигаемые духовные силы; человеческий дух.