Даосский Центр "Великая Река"
Дневник путешествия в неподвижности PDF Печать E-mail
Литература
Автор: Alberto   
13.07.2006 01:26

Статья Кристиана Бернапеля о нейгун.

Дневник путешествия в неподвижности. Неторопливое осмысление ней-гуна.


Вот уже прошло 8 лет, как я тренировал свою ногу после несчастного случая, который произошёл из–за моей невнимательности перед лестницей. Некоторые, наверное, могли быть свидетелями этого случая. И все-таки во время летнего солнцестояния я решился на операцию. И вот уже глубокая китайская зима, и я сделал это! На 4 день после операции стали снова проявляться желания и потребности. Меня переполняли желания наконец-то посидеть (какая роскошь после 4 длинных дней бездействия) поразмышлять, помедитировать, пописать ... Я знал, что мне понадобится менее 3 месяцев на полное мое восстановление – а это 90 дней! Число, близкое к 100 мифическим дням каждодневных и непрерывных занятий, чтобы понять даосский смысл ней-гуна, который был нам передан учителем Ваном.

Итак, я решился пойти на это. Использовать это время, это вынужденное отступление в моей жизни для прогулки по дороге дао. Год за годом на семинарах и встречах с Учителем я приступал к 100-дневнему циклу, при этом никогда не доходил до конца. Однако активная жизнь и ее вечные нагрузки никогда не позволяли мне завершить начатое дело. Ну все же мне наконец-то выпал шанс, и утром 4-го дня я решился опять ступить на этот путь, при этом взяв в помощники записную книжку для своих каждодневных наблюдений, которые теперь я предлагаю прочитать тем, кому интересно это увлекательное путешестивие.

Итак, утром 4-го дня, я сидел на стуле перед зеркалом, пытаясь принять положение «императора»! Это когда тело одновременно прямое и расслабленное, при этом вес равномерно распределяется на каждую ягодицу. Промежности, движение которых зависит от дыхания, расслаблены, но всё же некоторое тоническое напряжение присутствует. Ноги поставлены перед собой на ширине бедер и естественно параллельны. Вес распределяется на пятки и пальцы между внутренней и внешней сторон ног таким образом, что подошвенная дуга выделяется естественным образом. Пальцы расслаблены и нет никакого давления, следовательно, не должно быть и никакого покраснения или побеления. Седалищная кость расположена на краю стула, тем самым способствуя естественному движению промежности и задней части таза. Отражение в зеркале моего ослабленного тела за эти годы отсутствия активных оздоровительных занятий заставило применить на себе такое средство по восстановлению организма, как ней-гун. Мое дыхание еще не слишком глубокое, поверхностное, но все же приятное. Кожа наслаждается теплотой окружающего воздуха. Я нахожусь наедине с самим собой, и мой разум расслаблен – практически потеря сознания. У меня есть время прочувствовать мои внутренние ощущения и воспринимать моё внешнее состояние благодаря зеркалу, в которое я всегда могу посмотреть, когда захочется... Тело раздувается и сдувается. Я чувствую это внутри и вижу снаружи. Чувства и взгляд соединяются в одно целое. Ритм дыхания восстанавливается, наполняет тело. Таз покачивается вперед и назад вокруг оси седалищной кости, не отрываясь от стула. И естественно он находит свое место в расслабленном состоянии. Меня заполняет музыка... Счастье. Я не отвергаю эту отвлекающую, но все же такую приятную мысль.

Настал момент начала. Никаких сомнений, у меня есть время, мне хорошо, я слушаю себя, я слышу свое дыхание, но также звуки извне, которые проходят через меня, не причиняя мне никакого беспокойства. Затем мои руки соединяются, чтобы создать магический знак, тот самый, который защищает от диких тигров и от хитрых лис!

Немного инь в ян, немного ян в инь и путешествие начинается. Дыхание (см. Примечание 1) берет верх и проявляется следующим образом – вдох, выдох, задержка дыхания, выдох и вдох. Вдох – наполнение и пустота; выдох – расслабление и движение. Промежность опускается и поднимается. Язык поднимается и опускается между верхним нёбом и дна полости рта как лента, развевающаяся на ветру . Ветер – это дыхание, воздух наполняет тело своей силой. Между каждым циклом дыхания наступает маленькая передышка. «Задержка» дыхания в конце вдоха и «пустота» в конце выдоха. Глаза закрыты или, скорее всего, полузакрыты как жалюзи, расслабленны. Мысли отсутствуют, но сознание бодрствует, как у спящей кошки, которая сразу просыпается при малейшем звуке. Тело, дыхание и сознание пытаются соединиться в одно целое, а ритм их заводит как мотор. Дыхание спокойное и цикл протекает естественным образом, никаких принуждений. Что же касается времени, то надо стремиться к тому, чтобы ритм, состоящий из 4-х циклов длился приблизительно минуту. И не надо особенно торопится, т.к. не надо забывать, что для достижения этой цели в вашем распоряжении целых 100 дней, только надо при этом задействовать все свои возможности. 

Что же касается продолжительности занятий (см. примечание 2), то достаточно просто-напросто прислушаться к себе и не чувствовать при этом никакого дискомфорта. Где-то 20 и 30 минут – это оптимальное время, к тому же на это у вас есть 100 дней. Сначала достаточно и 5 минут, потом постепенно время надо увеличивать, но это также зависит от обстоятельств. Даже если в течение дня у вас есть пара минут свободного времени, надо используете и их. Лучше заниматься каждый день, чем вообще ничего не делать. Если вам надо, то в качестве помощника можно воспользоваться часами с секундной стрелкой.

Завершение занятий – ладони лежат естественным образом на коленях. Жарко. Маленький император вырос. Тот, кто предназначен править – развил в себе свои чувства и свое сердце. У вас есть время, и не надо никуда спешить. Вы всегда можете заново начать эти 100 дней занятий.

Неважно, что в первые 100 вы не достигли намеченной цели – никогда не поздно начать всё сначала. Не делаете это навязчивой идеей. Найдите свой собственный способ достижения цели. Главное в этой затее – достижение цели, а как это сделать уже не так важно. Никаких теорий, никаких правил. Только советы и ваши чувства, ваш путь. Используйте свое время. Пользуйтесь советами из произведений метра Вана так же, как и свои воспоминания и ваш опыт, который вы получили во время практики с ним, если, конечно вы имели возможность там участвовать – расписание, места, благоприятные даты...Надеюсь, что у вас все таки появилось желание совершить это 100 дневное путешествие в неподвижности.


Примечание 1

Дышать надо через рот (естественно, если нос не забит). Поднятие и опускание, надувание и сдувание, напряжение и расслабление, рот приоткрыт, воздух выходит немного изо рта и носа, спускается с одной стороны и поднимается с другой. Дыхание проходит через 2 основных канала энергии – восприятие и управление, которые влияют на наши жизненные и передвижные способности. Их путь усеян «проходами» и «углублениями» . 8 из них известны – 3 спереди и 3 сзади, 1 вверху (верхняя часть тела) и 1 внизу ( в нижней части тела), расположены напротив друг друга и равномерно распределены. Когда один пустой, другой наполнен. Ну что это все значит? Не напрягайтесь. Помните, что у вас в запасе целых 100 дней, чтобы их пробудить, прочувствовать и понять. Они соответствуют определенным анатомическим зонам. Постепенно называйте их и употребляйте их, как на родном языке, так и на китайском. Вы поймете их назначение и смысл, когда наступит для этого время. Не напрягайтесь...


Примечание 2

Продолжительность занятий напрямую связана с дыханием. Если вдох длится 6 секунд, то задержка дыхания 1 секунда, затем выдох 6, промежуток 1 секунда. За 1 минуту надо сделать приблизительно 4 цикла. Таким образом, 81 дыхание займет около 20 минут. Конечно, можно делать 6 дыханий за минуту, можно и за 3 или 2, только бы при этом надо себя нормально чувствовать. Если же цикл немного короче, общее время тоже более короткое и наоборот! У вас 100 дней для того, чтобы больше не считать, это должно прийти само собой. Не удивляйтесь если вы не придёте к точно таким цифрам. Но они приблизительно такие. Согласитесь, ничто не совершенно в этом мире. Именно поэтому пи – бесконечное число, а високосные года – необходимая уловка, чтобы математически устранить прецессию равноденствий. Тем не менее, круг существует, и год со сменами времен года тоже существует. Ничто не совершенно, но всё же время и пространство существуют, хоть и со своими недостатками.


Библиография:
Искусство счастья в Китае (умение быть счастливым в Китае). Сокровенный (тайный) блокнот Ли Ю. Издательство Piquier.

Знакомы ли вы с секретным блокнотом? Ли Ю. «Записки о безделии».


Ли Ю – один из самых гениальных и очаровательных эксцентрических личностей Китая – писатель, драматург, романист и новеллист, поэт, автор популярных народных песен, многочисленных произведений, распутных и скандальных романов оставил для нас сокровище, которое было великолепно переведено Жаком Даром. Ли Ю изложил в своих произведениях свой опыт, тонкие размышления, полные юмора, своё чувство прекрасного, свой любознательный дух, полный воображения и внимания к мелочам, полный новых идей. Он приводит различные советы как можно проводить время, отведенное нам на этой планете, как испытать счастье.

Чтобы вас вывести из себя, я открываю наугад секретный блокнот и оказываюсь на 238 странице на многообещающем заглавии «Как использовать момент, обстоятельства чтобы получить удовольствие». Дальше идет следующее «…таким образом, спать, сидеть, идти, стоять, пить и есть, приводить себя в порядок и даже такие тривиальные действия, как раздеваться, справлять свою нужду, если выполнять положенным образом, то и их можно использовать как развлечения. Если мы способны испытывать чувства согласно тому, что мы видим, развлекаться, насколько позволяют обстоятельства, тогда даже плохие и противные вещи могут превратиться в радость и удовольствие! Но если же нет никакой способности противостоять сложившимся ситуациям, ни умения сохранять здоровье, тогда даже пение или танцы могут показаться грустными и печальными. После чего Ли Ю перечисляет простые правила счастья, которым надо следовать в каждодневной жизни и применять для собственного же блага. Например, спать. Ли Ю спросил у одного известного ученого, – какой, по его мнению, лучший способ достижения долголетия и в каком месте лучше всего поддерживать свои жизненные силы Ответ: «средство для долголетия полностью заключается в умении дышать и управлять дыханием. Способ безмятежного жития сводится к сидячей медитации и к занятию физическими упражнениями». На что Ли Ю возразил: «Если это действительно так, то ваш метод один из самых утомительных на свете и только аскеты по жизни способны на это. Я же, ленивый, и тот, кто любит движение и к тому же ищет удовольствие во всем, никогда бы не занялись этим. Небо и земля произвели на свет человека, при этом, выделив на это время – первую половину дня он работает, во вторую половину – отдыхает. Что же касается меня, то я поддерживаю своё здоровье согласно этому распорядку – половину я двигаюсь, вторую половину я остаюсь неподвижным. Двигаться – это означает: встать, ходить, стоять, сидеть, проявлять какую-нибудь активность, а не означает, что двигаться – это спать!

Таким образом, в формуле долголетия хороший сон стоит на первом месте, а формула сна может быть такой – сначала успокой сердце, а потом успокой глаза. Затем он перечисляет подходящие для сна часы и места в зависимости от времени года и суток. Например, для сиесты он приводит как лучше всего извлечь выгоду из этого дела – «руки расслаблены, книга выпала, длинный сон в полдень». В этом маленьком отрывке приведено много советов относительно нашей повседневности, а также наших занятий тайцзи и ней-гуном, а также относительно отдыха, который просто необходим, чтобы всё это выполнять. Таким образом, замечательное высказывание «заниматься, и еще раз заниматься!» – должно быть уравнено в правах с таким высказыванием как – «отдыхать, и еще раз отдыхать!». После этого отрывка следуют советы: как сидеть, ходить, стоять… – я рекомендую ознакомиться и с ними.

На этом, пожалуй, я остановлюсь, чтобы самому ознакомиться со следующей главой о «любовных наслаждениях 4 времен года». К тому же в этой книге замечательные иллюстрации! Приятного чтения!