Даосский Центр "Великая Река"
Великая Река в Москве PDF Печать E-mail
Автор: Alberto   
11.09.2006 02:04

Тайцзи-цюань в Москве


Первый семинар Скотта Роделла по тайцзи, проходил в прекрасном Серебряном Бору, в Москве, в 1991. В нем приняло участие девять энтузиастов. Со временем число желающих изучать тайцзи-цюань у Скотта Роделла росло. Поэтому, в 1993г., по просьбе своих российских учеников, Скотт дал первый открытый семинар по тайцзи для всех желающих. Это и стало началом "Московской Ветви Великой Реки".

В 2001 году мы будем праздновать10-летие нашей работы.  Мы храним нашу историю не альбомах и фотографиях. Пройденный нами путь - наше гун-фу -в наших руках и ногах, не на бумаге...

Широко распространено мнение, что тайцзи-цюань является одним из видов так называемой китайской гимнастики, которая отличается медленностью и плавностью исполнения. Это представляется нам заблуждением, отклонением от традиционного подхода к изучению тайцзи-цюань как воинского искусства. Свою широкую славу тайцзи-цюань завоевало в конце 19, начале 20 веков именно как воинское искусство. Основатель стиля Ян, Ян Лучань заслужил прозвище "Ян, не имеющий равных". Это прозвище ему дали не за демонстрации ярмарочных трюков, а за участие в поединках.  Его старшего сына прозвали "Непобедимый Ян". Два поколения семьи Ян были инструкторами по рукопашному бою телохранителей императорской семьи.

Сейчас в КНР широко распространяется направление, которое не может быть названо иначе как "ушуисткий спорт". Спортивные организации КНР создают специальные комплексы 24, 48 и т.д. разных стилей (Ян, Чэнь, У...) для стандартизации(!) и более широкого распространения тайцзи-цюань. По нашему мнению эти формы имеют с воинским искусством тайцзи-цюань только название. Разбиение изучения тайцзи-цюань на "оздоровительное" и "спортивное" не способствует желанию изучать применение (юнь-фа)Тайцзи-цюань -это тонкий инструмент, который требует тщательного изучения, однако для его применения не требуется десятки лет практики - требуется лишь понимание динамики движения и чувство оппонента. Это может дать только изучение формы, применения и туй-шоу с грамотным учителем,  прошедшим все стадии обучения традиции.  у адептов.

Другим заблуждением, которое "набирает обороты" в России и по всему миру является утверждение о том, что стили Ян, У (Хао), У и Сунь не являются вполне "боевыми" так как возникли на основе древнего и подлинно "боевого" стиля Чэнь. Из этого стиля Ян Лучань якобы сделал оздоровительный вариант (создаваемая легенда варьируется - семья Ян практиковала Чэнскую форму паочуй только "для себя"). Однако, это не более чем коммунистическая пропаганда. Возникновение этого мифа связано с тем, что китайские историки у-шу пытались приписать создание тайцзи-цюань талантам "от сохи" живших в деревне Чэньцзягоу, отрицая существование отшельника-даоса Чжан Санфэна (13-15 века). Однако, именно ему семья Ян традиционно приписывает создание тайцзи-цюань. 

Наше мнение таково - в тайцзи-цюань нет более "боевого стиля" или "более оздоровительного"- таковыми их делают учителя и их адепты -степень практичности стиля, который практикует та или иная школа определяется степенью традиционности и тщательности сохранения этой традиции предыдущим поколением мастеров. 

Семинары Скотта и его старших учеников представляют собой одну-две недели чрезвычайно интенсивных занятий (около восьми часов в день).
Однако, необходимым условием полезности такого рода занятий является непрерывная и тщательная самостоятельная работа самих учеников в течении года. Изучение тайцзи-цюань  подразумевает непрерывные самостоятельные занятия: форма и парная работа (туй-шоу, сань-шоу). Для того, чтобы работать над изученным на семинарах материалом, в нашем центре проводятся регулярные занятия.

Для начинающих действуют следующие классы:


  • базовые упражнения для развития гибкости, выносливости и координации (подробнее)

  • форма Ми-Цюань  - Первая часть (подробнее);

  • Пятнадцать Базовых Упражнений Толкающих Рук (подробнее).

Те, кто  занимаются более года изучают следующие направления:


  • "свободная форма толкающих рук"- слушание, нейтрализация, прилипание, уступание, присоединение и следование (подробнее);

  • форма Ми-цюань - Вторая и Третья части (подробнее);

  • свободный бой (сань-шоу) (подробнее);

  • формы с оружием (копье. меч, сабля) (подробнее);

  • "нэй-гун" - даосская медитация, практикуемая по Цзинь Шань Пай (Школа Золотой Горы). Этот уровень доступен только для студентов, получивших особое разрешение учителя (подробнее).
    Занятия проводятся семь раз в неделю.

Команда Центра выступает на всех крупных соревнованиях по традиционному у-шу в номинациях "тао-лу" и "тайцзитуйшоу". Отчеты о соревнованиях смотрите здесь

 

 

 

 

Обновлено 30.12.2007 02:19