Даосский Центр "Великая Река"
Закончился Чемпионат Европы 2006 по тайцзицюань
Автор: Альберт Ефимов   
22.12.2006 02:20

ЕВРОПА 2006

Можно придумать массу разных причин и поводов чтобы съездить в Париж – обновить гардероб, потолкаться с японскими туристами в супер-современных музеях. Можно, вообще, поехать без причины и экскурсионной программы – сесть в кафе – спиной  к посетителям и лицом к прохожим  и наслаждаться лицезрением идущих мимо парижанок. Вообще, невозможно перечислить все, что придет в голову изобретательным русским путешественникам. Но теперь, мы можем записать в актив еще одну причину по которой можно увидеть Париж и …выжить – это участие в соревнованиях по тайцзи-цюань.

 

14-18 декабря в Париже прошел Открытый Чемпионат Франции по тайцзи-цюань, названный его организаторами (Французская Федерация Ушу) «ЕВРОПА 2006». Во Дворце спорта Карпентьера висели флаги дюжины государств Европы, Азии и Африки. В судьях были замечены даже специально приглашенные для этой цели россияне. Поэтому, мы вполне можем говорить о соревнованиях международного уровня.

Говорить-то, конечно, об этом можно, однако, правильнее было бы назвать эти соревнования открытым выездным чемпионатом России по тайцзи-цюань: Россия поставила наибольшую команду участников – свыше 50 человек из общего числа 300. А кроме того, наши соотечественники преобладали практически во всех номинациях – формы с оружием и без, туйшоу на месте и движении.

Команда «Великой Реки» была самой маленькой – всего лишь двое участников – Альберт Ефимов и Дмитрий Ермаков. Самой большой была команда клуба «Канон» - 17 человек. Однако, несмотря на наш состав, мы сумели достойно выступить – в нашем активе – одно золото, два серебра и две бронзовых медали. Это, конечно, скромный результат, но для самой маленькой команды – это вполне неплохо!

Думаю, что рассказывать о выступлениях других команд – их дело, поэтому я всего лишь остановлюсь на наших выступлениях и моих личных впечатлениях.

Накануне соревнований организаторы значительно изменили правила туйшоу, руководствуясь благой целью – сделать туйшоу на соревнованиях более мягким. Основных изменений было три: во всех видах туйшоу полностью под запретом стали  любые захваты (цай), и броски. Кроме того, в туйшоу в движении надо было начинать движение в круге диаметром 2м без агрессивных действий и только после того, как один из участников из него вышел, можно был переходить к борьбе.

Конечно, это изменение отразилось на выступлениях. Инициатор этих изменений – главный арбитр соревнований по туйшоу Илиас Контаминтоз спросил меня, что я думаю о преимуществах «круга без агрессии» для соревнований по туйшоу в движении. Мой ответ наверное был не слишком дипломатичным – это дает преимущество, но только тем, кто успел готовиться по этим правилам. А поскольку на соревнованиях боролось несколько студентов Илияса, то для них это  означало меньше замечаний. Вот и все преимущество. Остальные ограничения  на мой взгляд не значительно улучшили качество борьбы и травматизм, зато значительно уменьшили его зрелищность. Броски добавляют много чего к туйшоу. Ну а какой же бросок возможен без хорошего захвата.

Однако, в целом, судейство по туйшоу было объективным. Французы не получали никаких преференций по сравнению с иностранцами – не было подано ни одной аппеляции. Все были довольны.

Мы с Димой участвовали во всех видах туйшоу: я в категории до 75 кг, а Дима – до 80 кг. В туйшоу на месте я взял серебро, проиграв очень сильному спортсмену из Латвии Константину Цицирко (мне кажется, они душой тоже с Россией), а в туйшоу в  движении после победы над Константином (я взял маленький реванш), мне пришлось отказаться от борьбы – старая травма дала о себе знать.

 

Несмотря на то, что тренируясь накануне Дмитрий потянул себе мышщу ноги, да так, что с трудом ходил, он нашел в себе силы выступить и занять почетные 3 места в обоих номинациях. Причем, конкуренция в его весе была особенно жесткой – в фиксированном шаге было 8 участников, а в движении – 5. Поэтому число схваток было значительным – ведь они шли по принципу «каждый с каждым»!

В формах все обстояло сложнее. Я оказался единственным представителем нашего стиля (Ян-цзя мицюань тайцзицюань) поэтому мне пришлось выступать в номинациях традиционного стиля Ян. Версии традиционного Ян-ши (в вариантах Ян Чэньфу и Чэнь Манцина) не слишком похожи на то, что делаем мы. Кстати говоря, немного обидно, что несмотря на то, что наш стиль один из самых популярных в Европе – более двух тысяч адептов, никто кроме меня не решился демонстрировать свою форму на соревнованиях. Возможно, адепты не верят судьям?

По формам я выступал в двух номинациях – форма без оружия и форма с мечом цзянь. Я не имею никаких амбиций в плане форм – я всего лишь хотел напомнить, что наш стиль живой, что есть люди, которые готовы его демонстрировать. Однако, к моему удивлению, в обоих выступлениях я получил высшие оценки. То, что случилось далее делает честь мне и соревнованиям – у нас было все также как на зимней Олимпиаде. Француз, следующий за мной получает на 0.1 балла выше и оказывается на первом месте. К этому я отнесся спокойно – я не боролся за медаль по формам и реально делал просто для себя. Однако, думаю, что следует все таки выяснить отношения. Для этого, я подошел к главному арбитру по формам – Антони Лю и сообщаю ему, что в силу того, что разница в 0.1 балла не является значительной, то для окончательного выяснения, кто лучший по форме с мечом, следует провести финал и исполнить формы еще раз. Антони мотает головой и говорит, что для такого финала нет времени, а есть решение проще – мы просто разделим первое место между вами. Я пытался спорить и доказывать, что это не есть правильное спортивное отношение и что это подрывает доверие к судейству, но Антонии был непрекленен. Мое выступление с мечом было только лишь началом этой раздачи медалей. Щедрость и милосердие судей превзошли их объекитвность и они не отказывали в медалях практически никому. Апогея этот абсурд проявился при награждении- один раз помоста не хватило чтобы вместить всех претендентов на 3-е место в какой-то номинации – их было четверо или пятеро!!!

Однако, соревнования позади. И можно с уверенностью сказать, съездили не зря! Проверили себя, поверили себе и поняли, что нужно работать и учиться еще очень много…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обновлено 25.01.2009 15:02