Даосский Центр "Великая Река"
Мастер Ван Цзие PDF Печать E-mail
Автор: Alberto   
09.02.2007 04:07

 Ниже приведена краткая биография учителя воинских искусств Ван Цзие.

 

Мастер Ван Цзие (王傑), (другое имя Шао Чанг) (紹長), родился 10 октября 1927 в области Hsiang Hsiang (湘鄉縣) провинции Хунан (湖南省), Китай.

 

Мастер Ван Цзие родился в семье с сильными традициями в области боевых искусств. Его отец Ван Цзенан (王子南) был адептом стиля свободных рук Юэй (岳氏散手). Вот как это произошло.

 

У мастера Вана было семь братьев и сестер, сам он был младшим - седьмым. Старший брат Ван Цзие – Ван Шаоей (王紹業) был учеником в доме Мастера Лю Сен Яна (柳森嚴). Глава семьи - Ван Цзенан практиковал Шаолинь-цюань, а зарабатывал себе на жизнь фермерством и небольшой гостиницей "Хостел Цзе Нана" (子南旅館). В 1934 году в его отеле остановился и остался на длительное время постоялец, не назвавший своего имени. У него не было денег, и он не мог платить за жилье. Времена были трудные и Ван Цзенан не стал требовать от постояльца незамедлительной платы, продолжая обслуживать его как обычного клиента. Однажды гость, признавшись в своей неплатежеспособности, предложил Вану в уплату за кров и пищу обучение своей системе боевых искусств. Будучи адептом боевых искусств, Ван охотно ухватился за это предложение. Гость начал обучать мистера Вана боевой системе свободных рук стиля Юэй. Обучение происходило на втором этаже гостиницы по вечерам в течение почти двух лет. В то время Ван Цзие был маленьким мальчиком и ему разрешили присутствовать на занятиях своего отца с гостем. Во время тренировок, Ван Цзие мог играть на втором этаже и наблюдать за обучением. Ван
Цзие начал свое изучение стиля Ю в 1935 году в девять лет от роду под руководством своего отца и обучался ему в течение 9 лет до 1944 года. Кроме комплекса из 360 применений техники свободных тук стиля Ю, его отец также обучал молодого Ван Цзие Шаолинь-цюань и трем формам Журавля стиля Ю (
岳家鶴拳).

 

Война вмешалась в мирную жизнь семьи Ванов. В 1944 году семнадцатилетний Ван Цзие присоединяется к партизанскому подразделению под командованием генерала Ин Лияна (尹立言) сражавшегося против японцев в провинции Хунань. Стандартное вооружение партизана тогда состояло из большой сабли, двух кинжалов и пистолета немецкого производства. Для обучения своего отряда генерал Ин пригласил мастера боевых искусств по фамилии Фен (), который тренировал бойцов технике фехтования большой саблей, специально адаптированной для противостояния японскому самурайскому мечу. После окончания Второй Мировой войны и изгнания японцев из Китая в 1945 году Ван Цзие поступил на службу в Бюро военного командования (Bureau of Military Command(軍統局)) под руководством генерала Дай Юноя (戴雨農). Ван Цзи был прикомандирован к штаб-квартире Восемнадцатого Отряда дорожной полиции (交警第十八總隊), который обеспечивал безопасность работы порта, железной дороги, туннелей и аэропорта.С кончиной генерала Дай, погибшего в авиакатастрофе в 1948 году дорожная полиция была расформирована. Ван Цзи присоединился к вооруженным силам генерала Хуан  Чжи (黃杰) воевавших против китайских коммунистов и отступивших на остров Фу Гуо (富國島) во Вьетнаме. Мастер Ван Цзи оставался во Вьетнаме в течение четырех лет. В течении всего этого периода он продолжал практиковаться в боевых искусствах.В 1953 году подразделение передислоцировалось из Фу Гуо на Тайвань (國民黨, Kuo Ming Tang). Мастер Ван Цзи поступил на службу в Военно-морской корпус.

 

 

Следуя своему пути и ведомый любовью к боевым искусствам мастер Ван изучает Тайцзицюань: длинную форму 96 движений, туйшоу, саньшоу и технику Тайцзы с мечом под руководством мастера Сюнь Цзэншеня (許振聲) в Ботаническом саду Тайбея (台北植物圓). Мастер Сюнь был учеником мастеров Чен Манцина (鄭曼青) и Сюнь Янхо(熊養和).

 

 

В 1965 году по рекомендации своего друга Лин Чжунфу (林鈞福), мастер Ван Цзие начинает изучать стиль Восемь шагов богомола (八步螳螂) под руководством мастера Вэй Сяотана  (衛笑堂) в Тайбейском ботаническом саду (информация).

 

В то время мастер Ван Цзие работал в Банке Тайваня. Занятия у мастера Вея начинались в 5:30 утра, поэтому мастер Ван должен был вставать в 4:30, чтобы успеть на занятия к 5:30. Занятия продолжались до 8:40 после чего мастер Ван ехал на работу в свой офис, располагавшийся поблизости. Таким образом мастер Ван тренировался у мастера Вая практически ежедневно в течение восьми лет.

 

 

После кончины мастера Вая в 1984 году, Ван Цзие продолжает ежедневные тренировки, а также преподавание в Тайпейском ботаническом саду. После выхода на пенсию мастер Ван Джи продолжает свои тренировки и обучение учеников в парке Синлун (興隆公園) в Тайбее.Группа студентов мастера Ван Цзие прошла длинный путь от учеников до друзей.

 

В настоящее время в числе его друзей и студентов такие мастера как Цоу И (周毅), бывший инструктор боевых искусств военной полиции и ученик покойного великого мастера шуай цзяо Бан Вейнлу (潘文斗), У Гуочжен (吳國正), сын мастера багуа У Чжинюан (吳錦園) и носитель стиля традиционного Багуа, Су Чен(蘇誠), ученик покойного гранд мастера Цан Дуншена (常東昇), Пол Ван (王徵成), национальный чемпион по Тайцзы в соревнованиях по выполнению формы (стиль Чен), в настоящее время – инструктор по боевым искусствам в Бюро национальной безопасности (國安局), Цоу Сянфу (左顯富), глава Академии Восьми шагов богомола (八步功夫學苑) и другие выдающиеся мастера китайских боевых искусств, адепты и новички. 

 

 По настоянию своих друзей в целях сохранения и пропаганды китайских боевых искусств, мастер Ван Джи основывает в 2002 году Академию реставрации боевых искусств (Academy of Martial Arts Restoration, AMAR(台北市振武學院研究會)). AMAR является обществом, зарегистрированным в Правительстве Тайпея (регистрационный номер 2203, утвержден и опубликован 29 августа 2003 года, Общественное Бюро Правительства Тайпея, 台北市政府社會局第2203號立案證書核定).

 

 

 

Image

Обновлено 15.01.2008 12:38