Даосский Центр "Великая Река"
Тренировочный Лагерь в Пекине
Автор: Alberto   
01.04.2007 12:58

С 1 по 10 августа в Пекине проходил Международный Лагерь Боевых Искусств, на котором мне и моим друзьям посчастливилось побывать. В Лагере было много интересного и достойного того, чтобы рассказать об этом остальным.


Краткая предистория проведения этого Лагеря. Майк Мартелло, ученик Мастера Ван Цзие, решил провести большой семинар в Пекине для своих многочисленных студентов из разных европейский стран, изучающих различные виды у-шу: тайцзи, танлан, багуа, шаолинь, саньда и тп. Для этого он собрал команду из китайских инструкторов, которые в течении 2 недель интенсивно обучали эту толпу своему хитрому искусству. Однако, у Майка была еще и другая цель. Семинар - в Пекине, а проводят китайцы. Но Ван Цзие - тайванец! Идея заключалась в том, чтобы сделать отчасти встречу Мастеров. По слухам, которые я лично не проверял, копия DVD-диска Ван Цзие попала в руки к Фэн Цзичану, патриарху стиля Чэнь, который попросил Майка через друзей, организовать встречу. Таким образом, другой целью такого масштабного события была встреча двух замечательных Мастеров: Фэна и Вана. В программе не было предусмотрено никакого обучения ни тем ни другим - были только демонстрации при закрытии семинара. Однако, все изменилось... к лучшему.




Не могу сказать, кому мы были обязаны тем, что Ван Цзие решил остаться на весь семинар и преподавать Цинна. Может Майк его уговорил, может кто еще... Но Мастер Ван действительно дал первый в своей жизни семинар, да еще в Китае. Надо сказать, что все 50 лет преподавания, Мастер Ван нигде никогда не давал никаких семинаров - всю жизнь, он каждый день преподает только в своем парке Синьлун.






Лично меня обрадовал также факт, что нашлось всего 8 человек желающих у него обучаться цинна (4 пары) и Мастер Ван честно, каждый день, в течении 3 часов (как и в парке, на Тайване) объяснял нам, желающим, все хитросплетения рук. Почему из толпы в 50 человек только 8 решили изучать цинна - ответ очень простой - это больно. Для того, чтобы понять цинна нужно согласиться терпеть значительную боль - так как воздействие идет на связки и сухожилия. Без этого совсем никак нельзя, и это является барьером для большинтсва людей (ну и слава богу :)!

Надо сказать, что меня нельзя отнести совсем к начинающим изучать цинна, до этого, весной, я один месяц также занимался цинна с Мастером Ваном каждый день в парке. Но, должен сказать, что в парке занятия никогда не носят структурированного характера. Мастер Ван может дать одну технику и затем не показывать ее в течении месяца или больше. А техник очень много - он насчитывает 360 различных приемов, не считая вариантов.

В этот раз, в Пекине, нам здорово повезло - Ван Цзие выбрал шесть техник и мы четко отрабатывали сами техники и их возможные варианты. Мастер Ван часто повторяет, что техники, которые он преподает нельзя выучить нигде еще. Это не потому, что сами техники такие "экзотические". Суть особенности цинна Ван Цзие - переходы между замками и ощущение постоянной "линии" в этих переходах. Словами это объяснить сложно, но я попробую. "Запирая" оппонента в замок, я причиняю ему боль, которая парализует. Естественное желание оппонента - освободиться. Для этого, он использует физическую силу, напряжение. Реакция обычного адепта - не дать освободиться. Реакция Мастера Вана - он меняет захват, сохраняя "линию" и чувство боли. Таким образом, его цинна - это реально "водоворот" из техник, который затягивает оппонента и в конце концов, просто пригвождает его к земле.

Реально, это конечно, проще всего увидеть на видео. В интернете, на youtube - масса клипов Ван Цзие, он не возражает против съемок и вообще очень открытый человек.
В свою прошлую поездку на Тайвань я много снимал. если кому-то интересно, то обязательно клипы найдутся.

Помимо Мастера Вана в семинаре участвовали также его студенты с Тайваня в качестве помощников. Среди них был и Ван Хуайсян (Ховард), сын Мастера Вана. О нем я уже также рассказывал в своем блоге. Помимо помощи отцу, Ховард также прочитал лекцию о Даосизме, которую я обязательно предложу читателям позже. Сейчас я и мои друзья, работаем над ее транскрипцией и редактированием. Ховард уже любезно дал согласие на русский перевод.





Между цинна отца и сына есть различие - качество боли, которое они создают в партнерах различается. Ван Цзие - огромный ватный молот - силу чувствуешь, но не понимаешь, где она и откуда давит. Ван Хуайсян - просто втыкает иголки, которые мнгновенно парализуют. Как это делает - его объяснение - все дело в линии и отсутствии желания использовать свою физическую (как он говорит, Животную) силу для причинения боли.
Впрочем, обязательно надо упомянуть, что за все время преподавания ни Ван Цзие ни Ховард никогда никого не повредили. Боль цинна такова, что она существуют лишь в момент приема. После приема, боль практически мгновенно исчезает.

Словом, семинар здорово помог мне структурировать мои знания различных техник цинна и увидеть возможные изменения в техниках. Как только начинаешь видеть эти изменения, то сложно остановиться - видишь переходы между техниками. Это реально, как освобождение от границы какой-то одной техники. Замечательное чувство - свобода перехода от одного к другому. При этом, сохраняется полный контроль над телом и движением оппонента.

Достаточно о цинна. На семинаре были также представлены другие стили: тайцзи, багуа, шаолинь, тунбей, саньда. Первую половину дня я ходил к Ван Цзие на цинна, а во второй половине дня я изучал багуачжан у Мастера Су Шисю. Утром он преподавал тайцзи стиля Чэнь, а днем багуа. Цель моих занятий - понять, что есть багуа, как это следует изучать, какова база и тп. Мне это интересно и я не жалею, что начал этим заниматься. Мастер Су - типичный представитель Пекинского Ушу. Преподает в парке Храма Неба. Выучил багуа в 50х годах у Мастеров из 3-й спортивной школы, женился на дочери одного из своих учителей и фактически, является автором собственного стиля рукопашного боя, основанного на багуа и тайцзи. В его подходе мне понравилась четкость - он ставил руки и ноги точно, не допуская отклонения от принципов и не ленился поправлять. Человеку было не все равно как мы делаем.



Из остальных семинаров я могу упомянуть саньда. Было весело и интересно за ними наблюдать со стороны. Если бы не мое желание начать заниматься багуа, я бы присоединился бы к ним с огромным удовольтствием. Было прикольно видеть полное повторение типичного курса Пекинской Академии Ушу по саньда. Дело в том, что несколько лет назад, я его уже прошел вместе с Мастером Юань Цзюмо. С огромным бы удовольствием повторил курс саньда и шуайцзяо. Но видимо, не была судьба.

Мои друзья, Елена и Александр Дядечко помимо изучения цинна у Ван Цзие, также выбрали занятия стилем Тунбей. Все 10 дней они изучали форму тунбей и форму с мяодао (большая длинная сабля) у Мастера Чжан Синьбиня, одного из основных адептов тунбей в Пекине. Надеюсь, что они куда лучше чем я расскажут об этом семинаре.


Встреча двух мастеров - Вана и Фэна действительно произошла. Все было очень торжественно. Демонстрации студентов, демонстрации мастеров. Говорят, старики даже тайно потолкались :) Блин, дорого бы я дал, чтобы это увидеть :) Но слышал только...

Обновлено 24.01.2009 20:48