Даосский Центр "Великая Река"
Мастер Ван Хуайсян PDF Печать E-mail
Автор: Alberto   
13.01.2008 02:34

В ходе лекции, прочитанной в Пекинском Международном Лагере, Ван Хуайсян немного рассказал о себе.

 

 

Image

 

Мне очень повезло в детстве. Мой отец практиковал стиль Восьми Шагов Богомола (八步螳螂拳) с мастером Вэй Сяо Таном в Тайбэйском Ботаническом саду как раз в то время, когда я учился в школе, располагавшейся напротив места их занятий. Это место находилось прямо под окнами моего класса, поэтому каждое утро я мог наблюдать за ними. Мой отец привозил меня в школу на мотоцикле примерно в 6:30, затем они занимались до 8:30 и потом отец отправлялся на работу. Я видел, что его подход к занятиям основан на ежедневной практике и постоянном развитии, что его страсть к обучению продиктована не одержимостью, а стремлением к постоянному росту. Он относился к Китайским боевым искусствам, как к главному увлечению своей жизни, и не переставал заниматься ими ни на день. Именно это сделало его тем, кем он стал. Усердие и преданность – вот самые важные черты характера моего отца, качества, живым воплощением и примером которых является он сам.

Позвольте сначала коротко рассказать о себе. Я начал заниматься боевыми искусствами еще школьником. Мой отец учил меня методом «кнута и пряника». Меня заставляли заниматься, меня заставляли заниматься даже тогда, когда я вовсе этого не хотел. Те, кто меня знают, хорошо понимают, что это просто противоречит моей натуре. И я занимался, но никогда до конца не понимал, чем именно я занимаюсь. Так продолжалось примерно до 1993 года, когда я получил степень MBA в Мельбурне и вернулся на Тайвань. И где-то между 1993 и 2000 годами мне стала открываться суть боевых искусств, и это полностью изменило меня, сделав меня отличным от большинства практикующих как здесь, в Тайбэе, так и в любой другой части света.

После учреждения Академии Реставрации Боевых Искусств в 2002 году мой отец продолжал ежедневно практиковаться и преподавать в парке Син Лун. Мне посчастливилось видеть, как представители различных школ и течений посещали парк и приходили к моему отцу для обмена опытом и совместного изучения боевых искусств. Одни оставались, другие уходили и больше никогда не возвращались. Но маленький парк в Тайбэе стал срезом жизни всего Тайваньского сообщества китайских боевых искусств. К нам на занятия приходили ученики с каждого уголка Тайваня и со всего мира. Глядя на их демонстрацию и применение, я мог видеть и постигать суть самых разных школ боевых искусств. Я беспрестанно смотрел и уподоблялся, впитывал, проникал в суть, и делаю это до сих пор.

Мой метод изучения вылился в очень необычный стиль обучения, который я называю искусством уподобления. Когда я вижу, как работает человек, я проецирую себя в него так, чтобы чувствовать и двигаться в унисон с ним, ощущая это изнутри его ума и тела, но сам остаюсь бездвижен и безучастен. Как только я ощутил на вкус его технику применений, она стала моей. Такой подход наверняка незнаком большинству из вас, и я чувствую себя обязанным попытаться объяснить его чуть подробнее.

Наверняка почти все вы знакомы с фотографией. В фотографии есть такой термин – визуализация. Опытный фотограф никогда не нажмет на спуск, пока он мысленно не увидит, не визуализирует изображение, которое хотел бы снять. Схожим образом, когда я смотрю, как кто-то делает демонстрацию, я понимаю его намерение и применение, я знаю что он делает и уподобляюсь ему настолько, что впускаю его применение в себя, внутрь моего ума и тела и даю ему реализоваться во мне, и оно становится моим. Так я учусь. Это, наверное, очень специфический метод, который хорош только для меня и может быть не очень подходит для других.

 

Дополнительно, Ван Хуайсян поддерживает канал в youtube.com:

 

http://youtube.com/profile?user=huaihsiang

 

 

Обновлено 23.12.2008 23:36